CHAPITRES DE PHILOSOPHIE DE LA BIOLOGIE

UK-flag italia china_disk
 
Francs-Maçons
Dawa sin wa na ki, gom n'a pagha, la zoa, la ligidi, la toummasalem...

(Un mourant s'entretint avec sa femme, son ami, son argent et ses œuvres...)

Yamba TIENDRÉBÉOGO (Naba Abgha)

Site de science et de philosophie biologique
proposé par Antoine Danchin 唐 善 • 安東

Pour voir le contenu de chaque domaine cliquer sur les triangles bruns, ou cliquer sur "Voir tout le contenu". Pour revenir à l'accueil du site aller à Page d'accueil.

Voir tout le contenu | Domaines seuls

arrow Génomes et information

Vision scientifique
Théories de l'information
Le démon de Maxwell
Coordination de l'expression génétique
Génétique et génomes
Genèse de la génomique
Premières découvertes (EEC genes)
Informatique et Génomes: le GDR 1029 du CNRS
La cascade Toll
Biologie théorique

arrow Système nerveux central

Mémoire, apprentissage, langage

arrow Origine de la vie

Qu'est-ce que la vie ?
Ce qu'est la vie (entretien)
Origine des ribonucléotides
Origine de la vie, Centre International de Synthèse
Le hasard et l'origine de la vie (entretien)
Conférence de Rio de Janeiro, 1995
Une aurore de pierres (plan)
Organique / inorganique
La mémoire de la vie
L'arsenic ne remplace pas le phosphore

arrow Épistémologie, éthique, histoire

Les causeries du jeudi
Philosophie présocratique
La méthode critique générative
Le Centre Royaumont pour une Science de l'Homme
Langage et pensée
Pour une méthode critique générative
Paradoxes de la naissance
Sélection naturelle et immortalité
Phénocopie
La grammaire de la vie
Fermeture et création
Le vaisseau de Thésée
Origine de l'expérimentation In silico 

Science et société

Cinquantenaire de l'Institut de Biologie Physico-Chimique (IBPC)

Histoire de la Biologie

Ethique et esthétique

Ordre désordre cruauté
Éthique de la connaisssance : la méthode critique générative
L'inné et l'acquis
Absurdité de l'eugénisme
Impostures intellectuelles
Bienséance langagière : grotesque copie de l'Amérique
Confrontations transculturelles
Petros Kokkalis et l'histoire grecque récente
Orient et Occident

In memoriam

arrow Une vie d'exploration intellectuelle

Résumé des principales contributions scientifiques
Repères
De la mathématique à la biologie
Coordination de l'expression génétique
Biologie théorique
Science et société
Genèse de la génomique
Création d'AMAbiotics
Curriculum vitae

arrow Enseignement

Cours et conférences
Histoire de la biologie

arrow Vulgarisation

Une page d'actualités
Sélection naturelle et immortalité
Mémoire et apprentissage
Glossaire de termes biologiques

arrow Archives

• Création du Centre HKU-Pasteur à Hong Kong, 2000-2003
Histoire du Centre
Page d'accueil (en anglais)
• Unité de Génétique des Génomes Bactériens, 2000-2009
Page d'accueil

arrow Bibliographie

Publications 1969-1985
Publications 1986-1999
Publications 2000-2005
Publications 2006-2010
Publications 2011-présent


To display the content of each domain click on the brown triangles, or click on "Show detailed content".

To go back go to the site Home page.

Show detailed content | Domain titles only

arrow Genomes and information

Scientific vision: living organisms as information traps
Main scientific achievements
Neighborhoods
Information theories
Maxwell's demon
Antifragility
Adenylyl cyclases
H-NS
Sulfur metabolism
The methionine salvage pathway
European Genome Projects 1988
Pioneering genome studies
Genome annotation
Microbial databases

arrow Synthetic Biology

BioSapiens
Probactys
Tarpol
Microme
 

arrow Origin of life

What life is
Origin of ribonucleotides (Rio de Janeiro, 1995, with updates)
Homeotopic transformation and the origin of translation
The arsenic nightmare

 

arrow Epistemology, ethics, history

The causeries du jeudi
Science: The critical generative method
Presocratic philosophy
Archives of the Centre Royaumont pour une Science de l'Homme
Hierarchies and ring closure
Nature and artifice
Genetically Modified Organisms and domestication
Bibliometrics
Bioterrorism
Infection of society
Phenocopy
Theseus' ship
Order and Necessity
Order, disorder, cruelty

History of biology

In memoriam

arrow Medicine

Emerging diseases
Creation of AMAbiotics

arrow Teaching

Lectures and courses
SARS

arrow Popularisation

News about science, medicine and the environment

The Human Genome Project
The Bacillus subtilis Genome Project
Microbes
Glossary

arrow Archives

• Creation of the HKU-Pasteur Research Centre, Hong Kong, 2000-2003

Home page
History of the Centre
Inauguration
Programme 2000-2002
Programme 2002-2005
The GenoChore databases suite

Unit Genetics of Bacterial Genomes, 2000-2009

arrow Bibliography

Publications 1969-1985
Publications 1986-1999
Publications 2000-2005
Publications 2006-2010

Publications 2011-present


Pagine in italiano

Cervello e linguaggio
Origine della vita
Spoletoscienza


中文網 頁

轉 基因生物
簡歷的唐善安东
自然与人为