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Cette année, la cité lyonnaise a vécu au rythme du bridge pendant quinze jours puisque les
championnats du monde (Bermuda Bowl, Venice Cup et d’Orsi Trophy, ainsi que le Transnational et
plein d’épreuves pour les jeunes) se sont déroulées en France, ce qui m’a donné 1'occasion assez unique
d’y participer. Non non, je n’ai ni le talent de Thomas Bessis ni le pognon de Zimmermann pour y
participer en tant que joueur, je me suis donc contenté de jouer pendant une semaine (j’ai auparavant
participé & I’Open organisé sur place par la FFB, pour lequel je ferai un compte-rendu séparé) les
opérateurs BBO pour pouvoir cotoyer les champions a la table. L’opérateur, comme doivent le savoir
la plupart d’entre vous, c’est le gars (ou la fille) qui se trouve sur une petite table a coté de la
grande (celle ou on joue au bridge) avec un PC et pour mission de cliquer sur les enchéres produites
et les cartes jouées par les champions, histoire que les quelques milliers de tarés que ¢a intéresse
puissent suivre en direct les matchs sur Internet. Je ne m’appesantirai pas sur le coté technique (les
fichiers de donnes sont déja chargées sur le PC quand on arrive quelques minutes avant le début du
match, il n’y a qu’a cliquer pour lancer le tout), et je ferai encore moins un compte-rendu complet de
ces championnats (les bulletins quotidiens s’en chargent trés bien), mais je me contenterai de citer
quelques donnes dont j’ai été témoin, en insistant sur les impressions ressenties & la table pendant
ces moments. Car le principal intérét de se retrouver dans la salle de jeu, outre le fait de pouvoir
voir de preés certaines de ses idoles bridgesques, c’est évidemment de pouvoir ressentir nettement plus
précisément les tensions, réflexions ou autres moments de détente (voire de franche rigolade!) qui se
produisent a la table et qu’on ne peut qu’imaginer quand on observe de loin (méme si désormais,
les matchs étant tous filmés, on a plus facilement accés a tout ¢a). En tout cas, c’est vraiment
une expérience trés sympathique que je ne regrette absolument pas d’avoir tenté. Suivent donc sept
donnes que j’ai sélectionnées pour leur intérét technique, leur coté spectaculaire... ou tout autre
chose! Et puis tant qu’a faire, j’agrémenterai le compte-rendu (pour une fois) de quelques photos
prises & la table.

Photo 1 — Avant I'arrivée des joueurs...



Goulasch, vous avez dit goulasch ?

Premier jour en tant qu’opérateur, je débarque alors que le Round Robin touche & sa fin puisqu’on
s’appréte a jouer le 19éme match sur les 21 qui sont prévus. Pour ce tour, je ne serai pas vraiment
opérateur (je vais juste observer pour apprendre le boulot) mais je suis bel et bien a coté de la table
pour regarder le match qui va opposer I’Allemagne & 1’Australie. Dans la salle ol je me trouve vont
en particulier jouer Roy Welland et Sabine Auken, toujours une garantie de spectacle vu leur systéme
trés inhabituel et leurs enchéres souvent imaginatives (les barrages notamment). Comme en plus les
deux équipes ont désespérément besoin d’un gros résultat pour garder un tout petit espoir de finir
dans les huit premiers de la poule et de se qualifier pour les quarts de finale, on est vraiment dans
une disposition idéale pour s’amuser quand débarque & la table une monstrueuse goulasch !
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Auriez-vous réussi a atteindre le contrat de 7# aprés 'ouverture adverse d’19 (Nord a la parole en
premier) ? Sur les 22 tables qui joueront la donne dans la Bermuda Bowl, seules quatre atteindront le
grand chelem. Il y en aura six dans la Venice Cup (mais trois tables échoueront par contre piteusement
4 4#), et seulement deux chez les seniors (pour quatre contrats de 4é et un 6<» pour faire original). A
notre table, Sabine Auken en Est enchérira assez peu subtilement : intervention a 29 (probablement
un bicolore coeur-mineure), David Beauchamp en Sud a soutenu a 39 et Roy Welland a glissé 3,
ce qui a suffi & Auken pour lancer un BlackWood exclusion & 5 avant de conclure & 7#. Un peu
brutal 7 Certes, mais encore une fois, son équipe était trés mal engagée dans le Round Robin, et de
plus la paire avait subi un trés mauvais coup sur la premiére donne du match (en allant appeler un
premier 79 inrentrable), ceci peut expliquer cela. Ah, et I’anecdote inutile pour terminer : quand
il pose une enchére sur le chariot, Roy Welland ne saisit que le carton de I’enchére produite et pas
ceux des enchéres inférieures. C’est le seul et unique joueur que j’aie vu faire ¢a & ce jour!



Photo 2 — Lauria et Versace ont tourné le dos a la sélection italienne.

Une table explosive.

Toutes les autres donnes que je vais évoquer sont issues des matchs par KO de la fin de la
compétition, et j'en ai isolées deux dans chaque compétition (j’ai oeuvré sur les trois compétition,
probablement un peu moins en Bermuda Bowl que sur les deux autres). Commengons donc avec deux
donnes issues du méme segment, le dernier de la demi-finale de la compétition seniors opposant les
suprenant indiens (tombeurs des francais en quarts de finale) aux italiens, qui domineront relative-
ment aisément les débats pour aller affronter I’équipe USA2 en finale (et perdre). Il s’agit du dernier
segment de cette demi-finale, disputé alors que les indiens ont prés de 90 IMPs de retard et aucune
chance réaliste de remonter. Mais comme ils sont manifestement venus pour jouer, ils ne déclareront
pas forfait et tenteront méme (avec assez peu de réussite) de provoquer quelques swings en début
de segment. Ils ne se faisaient toutefois guére d’illusion puisqu’en arrivant a la table, ils ont salué
les italiens en leur souhaitant bonne chance pour la finale! Bref, un segment tranquille & regarder,
on ne s’attend pas a ce que ¢a se fache a la table. Mais quand on est un italien au sang chaud, le
naturel revient parfois au galop :
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La donne est assez intéressante puisqu’on peut rentrer 6 en NS si on trouve la Dame de tréfle



(mais pas 6é), mais la plupart des tables se contentera de déclarer et rentrer une manche mineure. Ce
sera le cas & trois des quatres tables de ces demi-finales, I’exception étant la notre. Aprés 'ouverture
d’1& en Nord d’Amedeo Comella (pas de tréfle fort ou de choses de ce genre, la feuille de conventions
de la paire italienne est d’ailleurs a la limite du gag tellement elle ne comporte absolument rien!),
Ramawatar Agrawal intervient & 1 et Stefano Sabbatini dit 2é, alerté comme un soutien fort et
méme apparemment forcing de manche dans le systéme. Keshav Sakharam Samant en Ouest se
contente d’un petit soutien (tactique?) a 2, et j’avoue ne plus me souvenir exactement de la fin
de la séquence, quelque chose dans le gotit de Passe (en Nord) - X - 3¢ - 3# - 4é& fin. En tout cas,
Sud a indiscutablement passé sur 4és, prouvant que la notion de forcing de manche n’était pas la
méme des deux cdtés de la table. Et c’est 1a que ga dégéneére sévérement puisqu’on sent bien Comella
bouillir sur son siége avant méme que son partenaire n’ait eu le temps d’étaler la moindre carte. Trés
rapidement, il se met & balancer ses cartes violemment sur la table tout en engueulant sévérement
son partenaire en italien (ce dernier baragouine a peine quelques mots d’anglais), ledit partenaire
n’étant d’ailleurs pas en reste et débitant du reproche au kilométre & son tour. Cela fait assez de
bruit pour déranger tout le monde autour et provoquer l'irruption par deux fois de ’arbitre dans la
salle, sous 'oeil assez hilare des indiens. Si cette donne avait eu lieu & un moment tendu de la finale,
je crois que j'aurais du planquer le plus vite possible les ordinateurs sous les tables. En tout cas, un
tel comportement & la table est assez ahurissant & ce niveau.

La sagesse indienne a l’oeuvre.

Restons donc avec nos amis indiens et italiens, et revenons en peu en arriére dans ce méme
segment, pour voir Samant en Ouest négocier brillamment un 3SA appelé & peu prés a toutes les
tables mais qui sera trés rarement rentré (officiellement, sur cette donne, c’est Est qui est censé avoir
déclaré le contrat de 5SA, mais je peux vous assurer qu’en fait c’est bien Ouest qui a joué au palier
de 3) :
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Vous jouez donc 3SA sur une entame carreau, sans aller regarder les jeux en NS, voyez-vous une
bonne raison de trouver le bon plan de jeu et de plonger de I’As de carreau? Eh bien vous devriez!
Certes, le Roi de carreau a de fortes chances d’étre placé, et dans ce cas vous allez aligner au moins
neuf levées facilement en laissant filer, mais si ce n’est pas le cas, que perdez-vous a plonger de I’'As?
Rien, vous ferez toujours vos neuf levées (impasse pique en tout sécurité pour protéger les coeurs, et
on fera deux piques, cinq tréfles et soit deux carreaux soit un carreau et un coeur selon le retour de
Nord. Bref, ¢a ne coute rien, mais ¢a rapportera gros le jour ot vous tomberez sur un Roi de carreau



sec mal placé et un As de coeur en Nord comme c’était le cas sur la donne. Alors que quasiment
tout le monde fera -3 en duquant I’entame, Samant va bel et bien plonger de I’As pour finir par faire
onze levées, un gros gain de 14 IMPs qui sera le plus beau coup de ce segment.

La séquence la plus hilarante de la quinzaine !

Apres les vieux (que j’ai mis en premier parce qu’ils fatiguent plus vite), passons aux femmes. Si
I’ambiance peut parfois étre trés tendue a la table dans ce genre de compétition (je peux parier par
exemple sans prendre trop de risques qu'un membre de I’équipe senior chinoise n’ira pas passer ses
vacances avec son voisin de paravent turc du match de poule que j’ai eu 'occasion de kibbitzer), on
a parfois droit & des moments nettement plus sereins, et méme (plus rarement tout de méme) a de
francs éclats de rire. Le plus beau en ce qui me concerne a eu lieu lors du match pour la troisiéme
place de la Venice Cup qui opposait les suédoises aux polonaises. Déja, la table sera de loin la plus
jeune a laquelle j’aurai eu 'occasion d’opérer puisqu’aucune des quatre joueuses (Cecilia Rimstedt
et Ida Gronkvist pour la Suéde en NS, Justyna Zmuda et Katarzyna Dufrat en EO pour la Pologne)
n’a encore atteint la trentaine. C’est une séquence étonnante qui provoquera I’hilarité générale a la
table pendant un temps non négligeable :
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La donne n’a absolument rien de spectaculaire (un 3SA enchéri et rentré a toutes les tables),
mais la séquence ’est nettement plus : toutes les enchéres suivies d’un point d’exclamation ont été
alertées, et les suédoises ont bel et bien utilisé toutes les enchéres disponibles entre 1SA et 3SA avant
de déclarer le contrat final! Je suis loin de maitriser totalement leur systéme, voici donc ce que je
peux donner comme explications : 1SA est un relais forcing de manche avec une main réguliére ou
a base de trefles, et Gronkvist en Sud a ensuite utilisé toutes une série de relais pour faire décrire



son jeu & Nord, qui n’a au bout du compte promis qu’une main réguliére sans majeure quatriéme !
Tout ¢a pour ¢a? Oui, le systéme de relais aprés ce début est en fait calqué sur celui qu’utilisent les
suédoises aprés un début de séquence 1< - 1SA, 'ouverture d’1<) promettant une main irréguliére
et certaines séquences impossibles dans leur structure de relais étant dévolues aux mains réguliéres
aprés ouverture d’1d, ce qui donne des développements absurdement longs justement dans le cas
d’une main réguliére chez 'ouvreuse (l'intérét d’utiliser une structure approchante aprés les deux
ouvertures mineures étant tout simplement d’éviter la surcharge mémorielle inhérente a ce genre de
méthodes). A la table en tout cas, Cecilia Rimstedt est restée pliée de rire un bon moment (ca va,
elle ne jouait pas le contrat!).

Photo 3 — Une table trés jeune!

Une défense étonnante.

On va rester avec les suédoises pour la deuxiéme donne (ceux qui me soupgonneraient de favori-
tisme envers certaines joueuses ont bien entendu entiérement raison), mais face aux anglaises Fiona
Brown et Sally Brock lors de leur demi-finale (remportée par les anglaises) ou se produira cette donne
intéressante :
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La séquence n’est déja pas évidente : bien siir, comme sont les cartes, le contrat de 3SA en EO
est sur table, mais comment 'atteindre aprés une ouverture d’1é en Nord ? A ma table, Rimstedt en
Est est intervenue & 1<>, 10 chez Gronkvist en Ouest, soutien & 20 en Est, cuebid & 3&, 3 faute de
mieux et c’est & Ouest que revient le choix délicat de placer le contrat final. Ida Grénkvist a choisi
raisonnablement de sauter a 40, ce qui n’est évidemment pas le mieux & cartes ouvertes, mais elle a
fort bien négocié son contrat aprés 'entame de trois tours de tréfle : elle a coupé en main, tiré AR
de pique et coupé un pique, Brown en Nord choisissant de défausser un carreau, puis tiré Roi et As
de carreau pour attaindre la position suivante :

o

O D742

%

& 3
o 4 o
O ARY QO V10
o9 O V87T
L L

a 938

O 63

%

& 3

Au moment ou la déclarante présente le 4 de pique, elle a encore le droit de perdre une levée mais
pas plus, la bonne défense en Nord consiste a défausser son tréfle (si on coupe petit, on est remis
en main, si on coupe gros on ne fera rien d’autre) puis a laisser Sud couper le retour carreau et a
sous-couper pour pouvoir faire sa Dame de coeur un peu plus tard! Une sous-coupe en flanc c’est
rare mais c’elit été encore plus savoureux avec le 2 et le 3 de coeur échangés, auquel cas Sud doit
bien faire attention & couper le carreau du 6 et surtout pas du 2 pour ne pas remettre sa partenaire
fatalement en main. En pratique, Brown coupera de la Dame et le contrat sera fait pour un gain de
6 IMPs pour les suédoises (24 sera joué en NS et chuté de deux levées dans l'autre salle).

Les champions aussi font des erreurs.

Comme je 'ai dit, j’ai passé relativement peu de temps sur la Bermuda Bowl mais j’aurai tout de
méme eu le grand plaisir d’opérer sur un segment de I'incroyable finale qui a opposé I’équipe de France
a l’équipe USA2. Il s’agit en 'occurrence du tout début du match, et je suis en salle ouverte aux cotés
de Rombaut-Combescure (NS) et Pszczola-Rosenberg (EO). Le segment sera parfaitement équilibré
avec un score de 33 partout aprés 16 donnes, mais la premiére donne que je vais vous présenter n’est
pas issue de ce match, mais du premier segment (il s’agit de la derniére donne) de la demi-finale
survolée par les francais contre la Nouvelle-Zélande. Sur cette donne, Rombaut-Combescure sont en
EO :
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Le probléme est simple, arrivez-vous a éviter (dans le silence adverse) I'exécrable contrat de 3SA
en EO? Si Ouest décide d’ouvrir en premier, on a une petite chance, méme si la séquence 1< - 1
- 1SA - 3SA serait probablement trés populaire en club (et a été vue méme a ce trés haut niveau).
Notre paire francaise avait a priori les outils pour éviter le désastre, puisqu’ils ont débuté 1> - 1
- 1SA - 2{ (Double Deux) - 24 - 3& - 3, a priori sur les rails pour se rendre compte qu’il y avait
un probléme a coeur. Mais sur 3>, Rombaut a choisi de dire 3SA et Combescure a passé, avant
de voir le mort s’étaler manifestement agacé. Que s’est-il passé? L’enchére de 3SA était-elle celle
du systéme (et Rombaut aurait dit 3SA plus tot avec un arrét coeur ?), Rombaut a-t-il eu peur
que redire 3# soit mal interprété (promettant un cinquiéme pique et recherchant un chelem par
exemple 7). On ne le saura pas (sauf & demander aux principaux intéressés directement) mais cela
prouve que méme les plus grands champions ne sont pas infaillibles (heureusement), et cela n’enléve
rien & l'excellente performance de la paire Rombaut-Combescure sur ce segment, mais surtout sur
I’ensemble du tounoi ou ils ont fait nettement mieux que tenir leur rang de troisiéme paire solide
(certaine paire plus prestigieuse sur le papier aura été inspirée de maniére moins réguliére).

Photo 4 — Une image (un peu floue) de la déja mythique finale.

Un champion du monde au volant.

Et pour terminer, cette fois-ci, une donne réellement issue de la finale :



Donne 12 (NS vulnérables)
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Aprés l'ouverture en premier d’1<$ en Ouest, le contrat de 40 est évidemment inévitable, mais
notons en passant le contre produit en Sud par Frangois Combescure aprés le début 1< - 10, Ce n’est
pas le seul contre de ce genre que j’ai pu voir & Lyon, et j’avoue ne pas comprendre cette enchére,
je croyais naivement qu’on arrétait de jouer des contres qui ne promettent que quatre piques et
I’ouverture quand on quittait la troisiéme série. Sérieusement, comment le partenaire peut-il prendre
de bonnes décisions en compétitives s’il ne peut pas compter sur quatre tréfles en face (situation
typique : Ouest soutient & 20 et Nord a quelques points avec quatre ou cinq tréfles mais pas de fit
pique) ? Quelque chose a certainement du m’échapper. En tout cas, Michael Rosenberg, réputé (a
juste titre) comme 'un des meilleurs déclarants au monde, va donc jouer 49 sur entame atout. Il
prend en main et joue pique pour le Roi du mort qui fait la levée quand Combescure duque en Sud
(la suite du jeu de la carte est assez intéressante aussi s’il plonge de I’As), puis laisse filer le Valet de
coeur vers 1’As de Francois Combescure qui relance atout pris au mort. A ce moment-la on peut étre
tenté en tant que spectateur (ou méme que commentateur BBO!) de penser que la donne ne pose
plus de gros probléme puisque le déclarant peut faire trois levées supplémentaires a carreau. Sauf que
Rosenberg, lui, ne le sait pas, et qu’il va mettre plusieurs minutes avant de jouer la carte suivante
(oui, c’est I'un des meilleurs déclarants au monde, mais stirement pas le plus rapide). Il est clair a ce
moment-la qu’il est en train de pousser le raisonnement & fond pour essayer de visualiser ce qui va
se passer selon les répartitions possibles en Sud, et tenter d’assurer son contrat dans le maximum de
cas. A priori apreés le contre, n’est-il pas plus probable de trouver A9 de carreau secs en Sud (il faut
alors repartir du 10 du mort pour buffaloter le 9) que la véritable position de la donne ? Mais partir
du 10 ne risque-t-il pas de condamner le contrat si la répartition est autre ? Non, pas du tout, comme
va le prouver Michael Rosenberg & la table : il part effectivement du 10 de carreau, couvert de la
Dame et du Roi, puis rejoue carreau pour le 9 de Sud (la défausse de Nord n’a pas d’importance)
qui rejoue & son tour son dernier carreau, coupé par Nord de son dernier atout et surcoupé par le
déclarant. A ce moment, Rosenberg sait avec quasi certitude que, pour justifier son contre (et vu
le reste de sa distribution), Sud posséde nécessairement le Roi troisiéme a tréfle. Il rejoue donc un
petit tréfle, et coupera ensuite simplement un tréfle au mort, faisant tomber le Roi et affranchissant
sa Dame pour la dixiéme levée. Elémentaire ? Oui, c’est a la portée de n’importe quel bon joueur,
mais le propre des plus grands est d’étre attentifs en permanence pour trouver la meilleure ligne de
jeu ou le meilleur flanc sur chaque donne, et ¢a c’est loin d’étre facile!



Photo 5 — Dans les couloirs, on peut aussi croiser Zia ou Boye Brogeland.
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